Prayer North Korea | 20-10-2024

北韓基督徒珍視的7節聖經經文

在這裡,我們分享七段對北韓秘密基督徒有特殊意義的經文-希望經文能夠開我們的眼睛,看見他們生活中的險阻和盼望。

 

 
Show: true / size: 1 / Country: North Korea / 北韓 isvisible: true
在北韓(2024年敞開的門《全球守望名單》排名第一),基督徒被視為「敵對階級」,擁有聖經是非法的。擁有一本聖經,足以成為逮捕和監禁基督徒(及其家人)所需的「證據」。

然而,我們繼續聽到北韓秘密基督徒冒險保存聖經。我們聽到他們如何小心翼翼地將聖經用塑膠包裹並埋藏起來,只有在晚上才把它拿出來,拉上窗簾,低聲閱讀。

顯然,我們的北韓家人從神的話語領受不可言喻的力量,可能是你我從未經歷過的。

在這裡,我們分享七段對他們有特殊意義的經文-希望經文能夠開我們的眼睛,看見他們生活中的險阻和盼望;並讓這些生活在世界上最危險之地的秘密信徒,幫助我們珍視聖經的應許。
 

1. 我若死就死吧!

【以斯帖記 4:16】你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!

以斯帖王后必須冒著生命危險向國王請求幫助。她禁食,也請求其他人禁食。她十分願意,因為她知道犧牲自己的生命來跟隨神,盡其所能拯救她的人民是值得的。

北韓基督徒也明白這一點。敞開的門北韓事工協調員西蒙*表示,在這個孤立的國家,人們的生活變得越來越困難。他說:「我們從信徒那裡收到的訊息表明,情況已經惡化。糧食短缺嚴重,許多人都在為生存而苦苦掙扎,」

儘管十分艱難和不人道的條件,北韓基督徒仍努力保持忠誠。一位北韓信徒說:「這是我們的朝聖之旅,我們堅定不移地走下去。我們之所以能做到,是因為我們傳承了先賢之信,他們遵循以斯帖王后的信念:『我若死,就死吧!』這一信念,深深藏於我們的生命中。」

 

2. 耶和華是我的牧者

【詩篇 23:1】耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。

在成為戰士和國王之前,這首熟悉的詩篇的作者是一位牧羊人。大衛獨自在曠野放羊,他學會了凡事信靠耶和華,就像他的羊群必須信靠他一樣。

北韓基督徒生活在一片精神荒野中,處處都有潛在危險。大衛在躲避掃羅王的時候,為自己的性命擔憂,寫下了詩篇 23 篇-這是北韓基督徒再熟悉不過的情況。

北韓信徒知道神在引導和看顧他們,只有祂才能滿足他們的需要。在祂裡面,他們一無所缺。北韓基督徒喜雨*(後來逃往南韓)在監獄期間,每天早上被呼喚起床前,背誦這詩篇。

她說:「詩篇告訴我耶穌是我的牧人。永遠都是。儘管情況惡劣,儘管我身處可怕的地方,在痛苦之中,耶穌仍然是我的牧人。有一天,祂會帶我到翠綠的草場。有一天,我會坐在祂的桌子旁,而我的敵人在一旁觀看。現在,祂正帶領我穿越死亡之谷。我是否倖存並不重要。神與我同在。有一天,我會自由。無論是透過監獄釋放,還是透過死亡。」


 


3. 你從水中經過,我必與你同在

【以賽亞書 43:2】你從水中經過,我必與你同在;你趟過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。

透過先知以賽亞,神向以色列人宣告了等待他們的審判,因為他們忽視了神,不願意悔改。 但神也應許他們,一旦回轉歸向神,就會得到復興。祂說水不會把他們沖走,因為神與他們同在。

北韓基督徒對先知這句話是深刻且有共鳴的,尤其是在他們「穿越河流」時。所有北韓人都知道,要想逃離這個國家,就必須涉水而過。過去30年,成千上萬的基督徒進入了邊境國家,尋找工作和食物,毫無疑問,他們的每一步都必須仰賴以賽亞的話。其他越過邊境的人則在基督徒和敞開的門在邊境國家的安全屋事工的幫助下,歸信了基督。神與他們同在,他們在致命的水域中倖存下來。

如今,安全逃離的北韓人越來越少。邊境檢查站的看管日益收緊,士兵們被命令「開槍射殺」任何未經許可試圖越境的人。北韓邊境的大部份土地上都佈滿了帶刺的鐵絲網,附近的山上也隱藏著瞭望塔。因此,我們就更加需要以這經文的應許為北韓家人禱告。

 

4. 我差你們去,如同羊進入狼群

【馬太福音 10:16】我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。

耶穌警告門徒,他們會遇到狼,需要謹慎行事。他在17-18節接著說:「你們要防備人;因為他們要把你們交給公會 ,也要在會堂裏鞭打你們,並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。」

在北韓,基督徒知道他們面臨被政權監禁甚至死亡的風險,因為他們跟隨耶穌,效忠於祂。他們知道任何人都可能是背叛者;鄰居,甚至是家人,都可能變成狼。他們必須從耶穌那裡學習在困境中忠心地生活。

 

5. 平平安安地回去!

【列王紀下 5:19】以利沙對他說:「你可以平平安安地回去!」

當敘利亞指揮官乃縵(神子民的敵人)去見先知以利沙求醫治,神醫治了他的麻風病後,乃縵想要跟隨神,不再拜偶像。但他告訴以利沙,回到敘利亞後,他必須陪同國王參觀聖殿,一起向國王崇拜的偶像下拜。乃縵說:「願耶和華饒恕我。」以利沙的回答既明白又簡單:「平平安安地回去!」

我們的北韓家人也遇到同樣的困境,尤其是在公共場所。如果他們想活下去,就必須向統治金氏王朝的領導人表示敬意。據報道,該國至少有35,000座(過去和現在)金氏領導人的大型雕像,每個北韓人都應該向其鞠躬。每個北韓人都必須懸掛該國今昔領導人的肖像。

現時,基督徒注意到對最新統治者金正恩的崇拜有所上升。一位基督徒說:「在每個農場、公司和工廠,人們都被要求每天練習《親切的父親》這首歌。這首歌在全國每個角落,並在廣播和電視上播出。這首歌讚美金正恩是我們國家最好的父親,聲稱我們的家庭是世界上最幸福的。但我們知道真相。

每個人都覺得唱這首歌不舒服,但沒有人敢說出自己的想法。因為這太危險了。有些人甚至暗自嘲笑,拒絕接受金正恩像神的想法。北韓人從以利沙對乃縵的回應中得到安慰。他們鞠躬是出於必要,而不是出於崇拜。」



 

6. 起初,神創造天地

【創世記 1:1-2】起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。

以色列人逃離埃及後,神想讓他們知道的第一件事,就是祂(而不是任何埃及的神)是他們的創造者。北韓理論上是一個無神論國家。北韓人從小就被灌輸,知道世界和人類是在沒有神介入的情況下創造的。

聖經的第一節經文,通常是北韓人之間(秘密地)談論聖經及福音對話的起點。如果有人接受神創造了宇宙,人是按照神的形象創造的,他們就更接近於相信聖經的其他真理。

 

7. 神要擦去他們一切的眼淚

【啟示錄 21:4】神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。

在啟示錄,約翰記錄了新天新地的異象(啟 21:1)。他看到一座美麗的城市從天而降:聖城,新耶路撒冷。在異像中,他聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」

北韓弟兄姊妹緊緊抓住這段經文的應許及約翰所描述的美麗異象,帶著期待和盼望的活著。在許多實際層面,他們期待著每天的食物和生計。他們知道和相信(並提醒我們),這個破碎的世界是暫時的,有一天,痛苦會結束。今天,他們不為平壤(北韓首都)而活,他們為新耶路撒冷而活,那裡不再有死亡、悲傷、哭泣或痛苦⋯⋯ 神會擦去他們流下的每一滴眼淚,讓一切煥然一新。
今天花點時間默想這些經文,對他們和你自己有何意義,並在禱告中記念他們每天面臨的風險和實際的需要。

西蒙提醒我們:「希望世界各地的基督徒不要停止為北韓祈禱。如果我們不祈禱,就意味著我們已經失去了盼望。但願每個信徒都牢記並相信,有一位牧人在看顧他們,有一天,神會讓一切都更新。

透過北韓境外的秘密網絡,敞開的門秘密同工正在幫助大約10萬北韓信徒,為境外安全屋的北韓難民提供重要的食物和援助、住所和門徒培訓,並透過來自國外的基督教廣播進行培訓。

*出於安全考量使用化名|圖片僅供參考
 
請禱告
  • 為北韓基督徒的安全、温飽和保護禱告,縱有逼迫和困苦,他們仍然信心堅定
  • 敞開的門秘密同工冒險服侍信徒及脫北難民,為他們祈求勇氣、保護和供應
  • 願北韓全國人民早日睜開眼睛,認識主耶穌就是道路、真理和生命
請捐獻
你會考慮定期為受逼迫教會捐獻嗎?

敞開的門的目標是「堅固那剩下將要衰微的」(啟示錄 3:2)。每月捐獻能夠為世界各地受逼迫的基督徒提供持續的援助和支持,這也讓我們能夠迅速回應緊急的需要。
 

每月捐獻  |  單次捐獻